Две серьёзные проблемы Турции

845

Две проблемы современной Турции связаны с будущим нации: в краткосрочной перспективе - с экономикой, а в долгосрочной - с системой образования.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, добавляя, что безусловными проблемами также являются напряжение в отношениях с США и вопрос терроризма, однако это темы внутреннего и международного политического измерения.

В минувшие выходные, пишет автор, был выявлен провал выпускников средней школы на вступительных экзаменах в 2018 году, многие действительно волновались. Из 2 млн 260 тыс. сдававших, 65% не смогли пройти порог по математике и естественным наукам и 25% провалились по гуманитарным предметам. Около 41 тыс. студентов, отмечает журналист, получили нуль баллов: они не смогли правильно ответить ни на один вопрос. В математике, из 40 вопросов, средний показатель правильных ответов был 5,64. В науке ещё хуже: 2,82. Даже на турецком языке, подчёркивает Йеткин, вопросы которого находятся в гуманитарном разделе, средний показатель правильных ответов из 40 вопросов составил 16,18.

По мнению автора, виновата постоянно меняющаяся система образования, учебная программа и методы тестирования и оценок, которые пересматривались при каждом министре образования в последнее десятилетие. Он добавляет, что и преподаватели критикуют образование, предоставляемое самим учителям, а также качество учителей.

Экономическая ситуация тоже тревожная, считает журналист. Центральный банк увеличил прогноз инфляции с 8,4% до 13,4% 31 июля, что является резким увеличением на 5 процентных пунктов, напоминает он. В начале июля инфляция достигла своего 14-летнего максимума на 15,4%. Только спустя несколько часов Государственная газовая сеть Турции BOTAŞ увеличила цену на газ, который она предоставляет газовым электростанциям, на 49,5% и индексировала цены на курс доллара США, который растёт по отношению к турецкой лире. Вскоре после этого, пишет обозреватель, регулирующий орган энергетического рынка (EPDK) увеличил цены на электроэнергию в жилищном секторе на 9,57%, а в промышленном секторе-на 9,26%. Затем BOTAŞ снова объявил, что увеличил цены на газ на 9% для жителей и 14% для промышленности. Параллельно с этим продолжался рост процентных ставок по коммерческим кредитам, которые превышали 20%, в то время как основная процентная ставка ЦБ оставалась стабильной на уровне 17,75%, заключает Йеткин.