Турецкая компания и «Газпром» прекратили судебное разбирательство

68

Согласно отчёту «Газпрома», компания и турецкая Botaş прекратили арбитражное разбирательство по пересмотру цен на газ.

«Арбитражное разбирательство было прекращено 21 июня 2018 года в связи с коммерческим урегулированием спора», — цитирует РИА Новости отчёт.

Остальные подробности не сообщаются, однако, «Газпром» подчёркивает, что арбитражное разбирательство будет прекращено в ближайшее время.

Напомним, что Botaş в октябре 2015 года подала в арбитраж иск к «Газпрому» с требованием о ретроактивном снижении цены на поставки газа из РФ с декабря 2014 года. Совместные переговоры компаний по цене на газ завершились в конце мая 2018 года при подписании протокола о сухопутном участке второй нитки «Турецкого потока», предназначенной для поставок газа в ЕС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что российская компания предоставит Botaş скидку на газ в 10,25% за поставки газа в 2015-2016 годах и вернёт компании переплату в 1 млрд долларов.

Известно, что «Газпром» намеревается выплатить основную часть переплаты за газ в ближайшее время, а остальная часть будет выплачена в виде скидки на будущие поставки.