«Турция пытается убедить США позволить ей продолжать закупать нефть из Ирана»

100

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Турция пытается убедить США позволить государственной нефтеперерабатывающей компании Tupras продолжать закупать иранскую нефть после решение главы Белого дома Дональда Трампа с начала мая не возобновлять вывод ряда стран из-под действия своих санкций на закупку нефти у Ирана.

«Турция на разных уровнях уже заявляла, что считает данное решение США неправильным. Мы продолжаем пытаться убедить американскую сторону позволить Tupras продолжать приобретать нефть из Ирана», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства Турции добавил, что «Вашингтон пришел к использованию языка угроз. «Но США должны понять, что подобным подходом результата не добиться», — указал он.

Иран является лидером среди стран-поставщиков нефти в Турцию. Отмечается что, в прошлом году Тегеран поставил Анкаре более 25 млн тонн нефти.

Напомним, что в середине апреля официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын выразил надежду, что Вашингтон увеличит продолжительность отсрочки от выполнения антииранских санкций США для республики.

Трамп принял решение с начала мая 2019 года не выводить другие страны из-под действия американских санкций за закупку нефти у Ирана.