«США не следует противостоять Ирану и Турции одновременно»

131

По словам Мухаммеда Бахадира Гюлле, Соединённые Штаты не могут позволить себе противостоять Турции, навязывая свою мягкую силу на Ближнем Востоке санкциями против Ирана.

Турция нужна администрации Трампа для того, чтобы помочь уравновесить Иран на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии и Ираке, пишет Гюлле, бывший дипломат и приглашённый учёный в Университете Кельна, Германия, в аналитической статье, опубликованной в American Interest.

Эскалация напряжённости в отношениях с Турцией — единственным членом НАТО на Ближнем Востоке — подорвёт усилия США по изоляции Ирана, отмечает аналитик.

Он напоминает, что отношения между Анкарой и Вашингтоном в последние годы ухудшились из-за роста авторитаризма в Турции и укрепления связей с Россией. Соглашение о покупке ракет ПВО С-400 вызвало острое негодование со стороны Вашингтона, пригрозившего применить экономические санкции.

«Если Соединённые Штаты не смогут уладить отношения с Турцией и стимулировать турецкое сотрудничество, устранив негативные последствия санкций против Ирана для экономики Турции, то Анкара и Тегеран могут объединиться, чтобы подорвать изоляцию последнего», — указывает Гюлле.

В Сирии позиция Турции, возможно, и была ослаблена недавним сирийско-российским наступлением в Идлибе, но она всё ещё имеет значительное влияние в стране, считает он. И именно Турция, а не арабские союзники в регионе, обратилась к Трампу стремясь нанести сокрушительный удар по ИГИЛ (запрещена в РФ), что свидетельствует о ценности страны как военного актива, подчёркивает эксперт.

«Сближение Турции с Ираном создаст передышку для экономики Ирана, увеличит бремя безопасности США в регионе и подорвёт мягкую силу Соединённых Штатов и их союзников», — добавляет аналитик.

Гюлле отмечает, что в последние недели возросло число двусторонних визитов между официальными лицами Турции и Ирана, что связано со стремлением Анкары помочь Тегерану смягчить последствия санкций США.

«Только Турция и Иран могут уравновесить друг друга в Ираке и Сирии как региональные державы, и, если они объединятся, было бы очень трудно ограничить их совместное влияние. План убрать Турцию в качестве стабилизатора и попытаться изолировать Иран — не разумный шаг», — заключает аналитик.