«Строительство мечетей в Турции демонстрирует желание соединиться с имперским прошлым»

246

Турецкий учёный Ахмет Эрсой сказал, что новая волна строительства мечетей в Турции вызвана политическими амбициями и свидетельствует о стремлении восстановить связь с имперским прошлым страны.

Повсеместное строительство исламских молитвенных домов, сооружённых в Турции в рамках правления Партии справедливости и развития (ПСР), часто сохраняет османский стиль, восходящий к 16-му веку, сообщает CNN.

Одним из последних и наиболее ярких примеров является мечеть Чамлыджа, возведённая по заказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2012 году и официально открытая им в мае.

Крупнейшая мечеть Турции, расположенная на самом высоком холме с видом на азиатский берег Босфора, является частью комплекса площадью 90 акров с библиотекой и конференц-залом, а также другими общественными объектами.

Проправительственные СМИ в Турции назвали мечеть Чамлыджа «соперником» исторической мечети Султана Ахмета и Сулеймание на европейской стороне города, в самом сердце бывшей имперской столицы.

«Определённо процесс строительства мечетей политизирован. Я думаю, что это является одним из средств, с помощью которых правительство стремится пропагандировать свою лидирующую позицию в исламском мире», — отметил Эрсой, профессор истории в Университете Богазичи.

По словам учёного, в этой «архитектуре copy-paste», общая концепция представляет собой «чем больше, тем лучше». «Я думаю, что в стране существует повсеместная необходимость установить связь со славным имперским прошлым», — сказал он.

Отметим, что по всей Турции в настоящее время существует огромное число маленьких и больших мечетей, имеющих одинаковый дизайн.

Тем временем турецкие власти в рамках другого амбициозного проекта на площади Таксим в Стамбуле, когда-то являвшемся символом современной жизни Турции, начали строительство новой мечети, в которой смогут разместиться 2 тыс. 500 верующих.