Путин потребовал продумать формат визита Эрдогана на открытие мечети в Крыму

185

Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть формат возможного визита в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю открытия в Крыму Соборной мечети, которое запланировано на конец текущего года.

Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля в четверг перечне поручений по итогам состоявшейся 18 марта встречи главы государства с общественностью Крыма и Севастополя, передаёт ТАСС.

«МИД России с участием заинтересованных религиозных организаций рассмотреть формат возможного визита в Российскую Федерацию президента Турецкой Республики для участия в открытии Соборной мечети в г. Симферополе», — говорится в поручении. Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 1 июня, ответственный — глава МИД РФ Сергей Лавров.

Напомним, что в ходе встречи с общественниками в Симферополе 18 марта Путин сообщил, что уже пригласил Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму, и тот, по мнению президента РФ, очень положительно отнесся к этому предложению. «Ну, посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать», — сказал тогда российский лидер.

Согласно проекту, общая площадь Соборной мечети в Симферополе составит 5,7 тыс. кв. м, вместимость — 2,6 тыс. человек. Сооружение состоит из двух частей - основного здания с куполом и внутренним двором с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Строительство мечети началось в октябре 2016 года, завершить его планируется в конце 2019 года.