Муниципалитет Стамбула намерен назвать парки в честь женщин-жертв убийств

227

Муниципалитет стамбульского района Кадыкёй 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, намерен назвать 10 парков в честь женщин, погибших от рук мужчин.

По словам представителя муниципалитета Кадыкёй, 10 женщин будут удостоены этой чести, и их смерти будут увековечены в памяти общества, после того как их имена будут присвоены паркам по всему району, сообщает Cumhuriyet.

Среди 10 женщин, в честь которых планируется назвать парки, Эмине Булут, чьё убийство бывшим мужем на глазах их дочери в прошлом году вызвало общественный резонанс. Также 19-летняя Озгеджан Аслан, смерть, которой в 2015 году в результате попытки изнасилования водителем микроавтобуса, привела к общенациональной акции протеста.

Надо сказать, что Турция является первой страной, подписавшей Стамбульскую конвенцию, новаторский комплекс мер по борьбе с гендерным насилием и жестокостью в семье, принятую Советом Европы в крупнейшем турецком городе в 2011 году.

Тем не менее женские правозащитные организации критикуют правительство за невыполнение обязательств, изложенных в конвенции, относительно которой в последние годы консерваторы и исламисты выражают недовольство, заявляя, что она подрывает турецкие культурные ценности.

Ранее, базирующаяся в Стамбуле женская правовая платформа «Мы остановим убийства женщин», сообщила, что с 2008 года в Турции было убито более 2 тыс. 800 женщин, в то время как в 2019 году уже зафиксировано около 400 жертв среди женской половины населения страны.