Турция заняла 58-ое место в мире по привлекательности для кадровых ресурсов

111

Согласно исследованию, проведённому Международным институтом развития менеджмента, Турция опустилась на 58-ое место из 63 стран мира в плане развития и привлечения кадровых ресурсов.

По данным IMD, рейтинг страны снизился с 51-ой позиции в 2018 году. В последнем исследовании 2019 года, первое место заняла Швейцария, далее следуют Дания, Швеция, Австрия и Люксембург. Странами с самым низким рейтингом оказались Индия, Мексика, Бразилия, Венесуэла и Монголия.

Исследование было сосредоточено на способности экономики инвестировать, и развивать отечественные таланты, использовать зарубежный кадровый резерв, а также наличие навыков и профессиональных качеств.

Сингапур, на 10-ом месте, стал единственной неевропейской страной, вошедшей в десятку лучших экономик. Китай, оказавшийся на 42-ом месте, лидирует среди так называемых стран БРИК, в которые также входят Бразилия, Россия и Индия. Израиль занял первое место на Ближнем Востоке, расположившись на 19-ой позиции в списке, далее следуют Катар на 26-ой и Объединенные Арабские Эмираты на 30-ой.

«Общей чертой большинства экономик, работающих довольно эффективно, является акцент на долгосрочное развитие талантов, посредством инвестиций и совершенствования. Этот акцент, однако, выходит за рамки чисто академических аспектов и охватывает эффективную реализацию программ подготовки и обучения сотрудников», — сказал профессор Артуро Брис, директор Центра международной конкурентоспособности IMD.

Кипр, южный сосед Турции, занял 21-ое место, а Греция — 40-ое.

Турция и её крупнейший город Стамбул оказались в центре внимания международных банкиров и деловых кругов после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана пришла к власти в 2002 году и осуществила программу экономических реформ, спонсируемую Международным валютным фондом. Но отдаление от демократических принципов в начале этого десятилетия и неудавшийся военный переворот в 2016 году ослабили привлекательность страны и побудили многих турок искать работу за пределами страны.

IMD также сообщает, что Турция вошла в число стран с наибольшим спадом в индексе, наряду с Канадой, которая опустилась на семь позиций на 13-ое место, Португалией, Японией, Иорданией и Индией.