Президент Турции планирует провести кадровые перестановки в Совете министров

98

Проправительственный обозреватель Yeni Akit Абуррахман Дилипак заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен провести перестановки в Совете министров до следующего месяца.

«Многие возлагают большие надежды на то, что в составе Совета произойдут изменения. Это, безусловно, случится в ближайшие дни или, самое позднее после празднования Курбан-байрам. Если этого не сделать, нам следует ожидать политических последствий», — сказал Дилипак в интервью.

Сообщения о предстоящих кадровых перестановках в Совете министров появились после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла пять из самых густонаселённых провинций Турции, включая столицу Анкару и финансовый центр Стамбул на местных выборах, прошедших 31 марта.

Давление на Эрдогана усилилось из-за растущего недовольства турецким лидером в рядах ПСР, которая правит Турцией в течение 17 лет, указал журналист. Бывшие тяжеловесы партии и союзники Эрдогана, такие как экс вице-премьер по экономическим вопросам Али Бабаджан, покинули партию и объявили о создании нового политического движения.

На фоне стремления страны выйти из финансового кризиса, турецкий президент надеется осуществить изменения в Министерстве финансов страны, возглавляемом его зятем Бератом Албайраком, сообщают турецкие СМИ.

Напомним, что после валютного кризиса, который привёл к падению лиры до рекордного минимума в августе прошлого года, экономика страны перешла в стадию рецессии, ознаменовав две четверти подряд отрицательного роста по сравнению с предыдущим кварталом. С тех пор правительство пытается стимулировать экономическое восстановление за счёт снижения налогов и предоставления дешевых займов через государственные банки.

Кроме того, Эрдоган уже объявил о проведении 7-го внеочередного конгресса правящей ПСР, который первоначально был намечен на август 2021 года.

Надо сказать, что с момента своего основания в 2001 году ПСР проводит внеочередной конгресс каждые три года, последний из которых прошёл 18 августа 2018 года.

По сообщению газеты Cumhuriyet, президент Турции надеется также провести кадровые перестановки в провинциальных и местных организациях правящей партии, деятельность которых была не очень плодотворной на последних местных и всеобщих выборах.