«Зять Эрдогана может выйти из состава Совета министров в Турции»

184

Турецкий обозреватель Абдулкадир Селви, известный своими инсайдами из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует провести кадровые перестановки в Совете министров, что может означать исключение из состава его зятя, министра финансов и казначейства Берата Албайрака.

По словам Селви, интенсивные слухи о перестановках возникли на прошлой неделе, когда Эрдоган провёл параллельные встречи с тремя министрами.

Обозреватель указывает, что слухи подпитываются долгим отсутствием Албайрака, ключевой фигуры в правительстве, который за несколько месяцев лишь изредка появлялся на публике. Политические круги в Анкаре заявили, что изменения в Совете министров, вероятно, произойдут на заседании центрального исполнительного комитета правящей партии 18 сентября.

Пять или шесть министров могут лишиться своих должностей, отмечает журналист.

Однако высокопоставленный представитель партии сообщил Селви, что кадровых перестановок следует ожидать через два или три месяца.

Напомним, что Албайрак занял пост министра экономики и казначейства Турции после общенациональных выборов, прошедших в июне 2018 года. С тех пор министр приступил к осуществлению ряда экономических программ, направленных на преодоление серьёзного экономического спада в стране.

Однако следует отметить, что ни одна из этих программ не достигла своих целей, и в начале этого года министр оказался в центре жёсткой критики за некомпетентную работу в ходе встреч с иностранными инвесторами.

Кроме того, экономическая ситуация считается одним из факторов, повлиявших на поддержку правящей ПСР среди избирателей на местных выборах, прошедших в марте прошлого года. Учитывая данное обстоятельство, возникли предположения, что Эрдоган назначит нового человека на должность министра экономики страны, заключает автор.