Турция объявила программу, призванную привлечь кадры, покинувшие страну

154

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк объявил о новой программе стимулирования, направленной на привлечение на родину турецких учёных, уехавших за границу.

Программа под названием «Международная ведущая исследовательская программа» представляет проект, созданный совместно с Советом по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK) Турции, включающий восемь различных программ стимулирования, таких как ежемесячные выплаты стипендиатам исследователям и учреждениям. Проект начнёт работать 15 декабря, сообщает телеканал CNN Türk.

По имеющимся данным, миграционные потоки из Турции продолжают расти в результате попыток правительства подавить инакомыслящие группы, в том числе учёных, начатых после неудавшегося государственного переворота, совершённого в июле 2016 года.

Молодые исследователи будут получать 20 тыс. лир (3 тыс. 600 долларов) в месяц, а опытным исследователям власти намерены выплачивать по 24 тыс. лир (4 тыс. 700 долларов), сказал Варанк. По словам министра, принимающим учреждениям будут предоставлены исследовательские гранты до 720 тыс. лир (131 тыс. долларов), а также 3 тыс. 750 лир (685 долларов) на административные расходы.

Турецкий министр подчеркнул, что официальные лица определили 29 важнейших продуктов в 8 технологических категориях, на которые планируется делать акцент в рамках цифровой трансформации.

«Мы надеемся, что благодаря этой программе мы получим данные, необходимые нам для разработки отечественных и международных технологий, а наши высокодинамичные исследования и разработки объединятся с международным опытом», – отметил Варанк.

За последние 30 лет число турок с высшим образованием, покинувших Турцию, увеличилось в три раза. На это повлияли опасения по поводу сокращения экономики страны и подавления правительством инакомыслия, особенно после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Напомним, что в январе 2016 года 1 тыс. 128 турецких учёных подписали «декларацию о мире», критикующую правительство республики за нарушение прав человека и жертвы среди гражданского населения, преимущественно курдского происхождения на востоке Турции. Многие из них были приговорены к тюремному заключению или уволены с должностей в университетах.

По данным Фонда исследований экономической политики Турции, утечка кадров может обойтись экономике страны в около 230 млрд долларов.