Из крупнейшего оборонного предприятия Турции ушли сотни инженеров

310

Глава ведущей турецкой оборонной компании ASELSAN подтвердил уход с предприятия около 200 инженеров, что усилило опасения по поводу «утечки мозгов» из страны.

Во время презентации в университете Хаджетепе Халук Горгюн заявил, что около 200 инженеров покинули ASELSAN, перейдя в частные компании в Турции или уехав за границу, передаёт сайт NGazete.

Ранее депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Ильхами Озджан вынес данный вопрос на обсуждение в парламент, выразив обеспокоенность по поводу «утечки мозгов» из Турции.

Озджан подверг критике ASELSAN за игнорирование проблемы, заявив, что многие из этих инженеров уже начали работать в технологических компаниях в Нидерландах.

Напомним, что The New York Times в начале января опубликовала статью об увеличении числа богатых или талантливых турок, покидающих страну из-за страха политического преследования, терроризма, а также в связи с усиливающимся недоверием к судебной власти, произволом в отношении верховенства закона, ухудшением делового климата и опасениями относительно того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган необоснованно манипулирует экономикой ради своей выгоды.

Хотя New York Times и заявила со ссылкой на Турецкий статистический институт (TurkStat), что в 2017 году из страны эмигрировало более четверти миллиона турок, официальное заявление, опубликованное Управлением кадров при президенте Турции, опровергло это утверждение, отметив, что в число, указанное Times, вошли граждане не турецкого происхождения. Согласно заявлению Управления, в 2017 году из Турции эмигрировало лишь 113 тыс. 326 турок.