«Цель турецкого оборонного экспорта на 2023 год слишком амбициозна, несмотря на рост»

226

В то время как Турция объявила ещё один год роста оборонного и аэрокосмического экспорта, в целом она далека от достижения своей цели в размере 25 млрд долларов в год к 2023 году.

Об этом пишут аналитики Ивонни-Стефания Эфстатью и Том Уолдвин для Международного института стратегических исследований.

Они указывают, что при этом экспорт Турции сейчас составляет менее 10% от амбициозной цели, но оборонная промышленность страны всё ещё растёт.

Турецкий оборонный и гражданский аэрокосмический экспорт вырос на 17%, по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордных 2 млрд долларов, говорится в статье со ссылкой на заместителя министра Турции по оборонной промышленности Исмаила Демира.

Трудно сказать, насколько далека Турция от достижения ежегодного целевого показателя продаж и экспорта услуг в области обороны и гражданской авиации в размере 25 млрд долларов в ближайшие четыре года в каждой подкатегории, поскольку власти не предоставляют разбивку цифр, отмечают авторы.

Турецкие компании, такие как ASELSAN, HAVELSAN и ROKETSAN, в настоящее время производят боевые системы и управляемое оружие, в то время как значительные пробелы в промышленном потенциале сохраняются в отношении морских и воздушных двигателей и радаров.

Из 13 стран, которым Турция сообщила о поставках бронетехники с 2010 года, таких как Бахрейн, Тунис и Туркменистан, 11 являются мусульманскими и дипломатически дружественными, добавляют аналитики.

При этом, они подчёркивают, что Анкара не смогла сравниться со своими успехами в экспорте оборонного оборудования мусульманским странам в других частях мира и не смогла обеспечить какой-либо значительный оборонный экспорт своим коллегам-членам НАТО.

Аналитики пишут, что проблемы, стоящие перед турецкой оборонной и аэрокосмической промышленностью, включают также падение стоимости лиры, и экономика находится под угрозой рецессии.

Хрупкие отношения Турции с другими членами НАТО означают, что ей может оказаться всё труднее получить и позволить себе важные иностранные подсистемы для оснащения своих платформ и тех, которые она пытается экспортировать, отмечается в статье.

Ещё одной проблемой, с которой сталкивается Турция, является утечка молодых квалифицированных работников из турецкой оборонной промышленности в иностранные компании, где предлагаются более высокие зарплаты и лучшие условия, заключают авторы.