Новая программа Турции по стимулированию учёных не принесла должного результата

102

Турецкие учёные скептически относятся к новой правительственной программе стипендий, предлагающей им стимулы, чтобы убедить остаться в стране или вернуться домой.

Напомним, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, правительство уволило с занимаемых должностей тысячи учителей и учёных. Турецко-американский учёный NASA был отправлен в тюрьму. Страну покинуло огромное множество профессионалов во многих областях.

Теперь Анкара хочет вернуть учёных и удержать тех, кто намерен отправиться за границу в поисках работы, инициировав программу, в рамках которой предлагается до 4 тыс. долларов в месяц, дополнительное финансирование исследований и другие преимущества, сообщает в американский новостной канал NPR.

«Я приглашаю всех (турецких – ред.) учёных со всего мира присоединиться к нам с целью развития науки и техники», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на технической конференции в сентябре, объявив о программе.

Онур только что получил степень по биофизике в Стамбуле, и теперь планирует забрать свою жену и дочь, и переехать в Соединённое Королевство, и не только из-за более высокой оплаты. «В Турции учёные не могут тратить финансирование по своему усмотрению. Существует множество ограничений», – рассказал он в интервью NPR.

Онур говорит, что государственный исследовательский совет Турции забирает часть научного финансирования себе, а ограниченные бюджеты означают, что молодые исследователи редко посещают международные конференции. Он также отметил отсутствие уважения к науке в Турции, где многие люди до сих пор верят предсказателям. «В этой стране большего уважения, финансирования или популярности получают мистики или псевдоучёные», – отметил он.

Турецкий астрофизик обеспокоен нарастающим отсутствием свободы в Турции. В 2016 году более 2 тыс. учёных в Турции подписали петицию «Мы не будем участником этого преступления», призывая к мирному урегулированию военного конфликта между турецкими властями и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). С тех пор, большинство из них были обвинены в террористической пропаганде, задержаны и подвергнуты суду или бежали из страны.

«Раньше, учёные могли свободно высказывать своё мнение, даже если в нём содержалась критика в адрес правительства. Но сейчас это не так ... Люди боятся властей», – добавил астрофизик.