Россия поможет Турции создать оптические атомные часы

85

Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантуров сообщил, что российские учёные помогут турецким метрологам в создании сверхточных оптических атомных часов. Для этого стороны подписали соответствующее соглашение.

«Подписание соглашения с национальным метрологическим институтом Турции – это признание передовой роли разработок наших учёных на мировом уровне и возрождение экспорта научных высокоточных отечественных технологий», – цитирует его ТАСС.

Уточняется, что специалисты метрологического научно-исследовательского института Росстандарта - ФГУП «ВНИИФТРИ» начнут работу над разработкой атомных часов для Турецкого национального метрологического института (TUBITAK UME) в 2019 году. Российские учёные займутся также созданием комплекса оптического стандарта времени и частоты. Также соглашение подразумевает обучение турецких специалистов и совместные исследования в области развития частотно-временных измерений и квантовой метрологии.

Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, сверхточные оптические атомные часы на холодных атомах рубидия и стронция нужны для точности частотно-временных измерений для космической, научной, а также высокотехнологичных отраслей промышленности и телекоммуникаций.

Напомним, что согласно плану, совместный проект России и Турции будет завершён к 2021 году.