«Эрдоган планирует перестановки в Кабинете министров Турции»

103

Министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака может ожидать неопределённое политическое будущее, так как ходят слухи, что его тесть, президент Реджеп Тайип Эрдоган, снимет его в результате перестановок в кабинете министров.

Из последних событий неясно, останется ли на своём нынешнем посту Албайрак, пишет Мурат Йеткин, бывший главный редактор издания Hürriyet Daily News, и ветеран турецкой журналистики.

Он указывается, что после национальных выборов в июне 2018 года Албайрак был назначен ответственным за экономику Турции. С тех пор министр приступил к осуществлению ряда экономических программ по преодолению острого экономического спада, вызванного валютным кризисом. Но ни одна из этих программ не достигла своих целей. В начале этого года Албайрак столкнулся с жёсткой критикой, ввиду его слабой работы на встречах с иностранными инвесторами.

Йеткин, один из нескольких турецких обозревателей, выразивших сомнения в политическом будущем бывшего бизнесмена, заявляет, что изменения в законах, такие как усиление полномочий казначейства, включая выдачу разрешения министру финансов на покупку активов в родных и зарубежных компаниях, скорее говорят о том, что Албайрак останется ответственным по вопросам экономики Турции, но уже с расширенным кругом полномочий.

Обозреватель также отмечает, что если Албайрака и вправду снимут в результате перестановок в кабинете министров, то он может получить новую, более высокую роль, например вице-президента, или работать с Эрдоганом в президентском дворце, будучи на высоком посту. Кроме того, это проложило бы путь для бывшего министра финансов Наци Агбала или иной политической фигуры, способной занять место Албайрака.

Кроме того, Албайрак играет ключевую роль в развитии внешней торговли с США. Эрдоган, скорее всего, будет держать Альбайрака рядом с собой, так же как президент Дональд Трамп делает со своим зятем Джаредом Кушнером, указывает Йеткин.

Перестановки в кабинете Эрдогана могут также означать отстранение его зятя, заявил в свою очередь политический обозреватель газеты Hürriyet Абдулкадир Селви.

Как писал Селви, известный своими инсайдерскими источниками в правящей партии, интенсивные спекуляции на тему перестановок в кабинете министров были вызваны встречей Эрдогана с тремя министрами на прошлой неделе.

Слухи были подпитаны долгим отсутствием Албайрака, ключевой фигуры в правительстве, которая в последние месяцы редко появлялась на публике, указал Селви.

Политические круги в Анкаре заявили, что изменения в кабинете министров, скорее всего, будут сделаны на заседании Центрального исполнительного комитета правящей партии 18 сентября. Селви подчеркнул, что отстранение также ждёт ещё минимум 5 или 6 министров. Но высокопоставленный партийный чиновник сказал ему, что перестановки произойдут через два-три месяца.

Йеткин отмечает, что радикальные изменения в составе кабинета Эрдогана маловероятны, поскольку ключевые политические фигуры намерены сохранить свои посты.

К таким фигурам Йеткин отнёс: министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, ответственного вместе с Эрдоганом по вопросам внешней политики, министра обороны Хулюси Акара, имеющего сильные связи с военными, министра юстиции Абдулхамита Гюля, который начал программу судебных реформ, и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, поддерживаемого партнёрами Эрдогана по национальному сотрудничеству.