Эрдоган осудил убийство Джорджа Флойда

92

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил жестокое убийство темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, назвав действия офицеров полиции, которые его задержали, частью «негуманного менталитета».

Отметим, что Флойд скончался 27 мая, после того как правоохранитель прижал коленом шею Флойда, когда тот лежал на земле. «Пожалуйста, я не могу дышать», — умолял он во время задержания.

Четверо городских полицейских, причастных к этому инциденту, были уволены на следующий день, в то же время по всей стране прокатилась волна протестов, осуждающих насилие в отношении афроамериканцев.

Дело Флойда напомнило людям убийство в 2014 году Эрика Гарнера, невооружённого темнокожего мужчины в Нью-Йорке, который умер после того, как сотрудники полиции обошлись с ним аналогичным образом.

Эрдоган назвал отношение полиции к убийству Флойда «расистским и фашистским», заявив, что его смерть стала «одним из самых болезненных проявлений несправедливого порядка, с которым мы сталкиваемся во всем мире».

«Расистский и фашистский подход, который привёл к смерти Джорджа Флойда в американском городе Миннеаполис в результате пыток, не только глубоко опечалил всех нас, но и стал одним из самых болезненных проявлений несправедливого порядка, процветающего по всему миру. <...> Мы будем продолжать бороться за защиту прав всего человечества без какой-либо дискриминации по признаку расы, цвета кожи, религии, языка или веры в соответствии с учением нашего Пророка. У белого человека нет превосходства над темнокожим, а у чёрного нет превосходства над белым», — добавил президент.