Глава Комитета начальников штабов США обсудил ситуацию в Сирии с главой Генштаба Турции

66

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил (ВС) США генерал Джозеф Данфорд и начальник Генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер обсудили по телефону ситуацию в области безопасности в Сирии.

«Председатель Комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд поговорил 20 марта с начальником Генштаба ВС Турции генералом Яшаром Гюлером. Они обсудили текущее состояние ситуации в области безопасности в Сирии. Они также затронули тему дорожной карты по Манбиджу и обсудили важность продолжения сотрудничества США и Турции в сфере борьбы с терроризмом для обеспечения окончательной победы над ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.)», – говорится в распространённом в пятницу заявлении официального представителя КНШ полковника Патрика Райдера, передаёт ТАСС.

Напомним, что в начале сентября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что реализация дорожной карты Анкары и Вашингтона по сирийскому городу Манбидж (40 км от Алеппо) не выполняется столь эффективно, насколько должна. Позднее он также заявил о необходимости курдских формирований Отряды народной самообороны (YPG) покинуть этот населённый пункт. В начале ноября военнослужащие Турции и США приступили к совместному патрулированию Манбиджа. Маршрут патрульных миссий проходит через предместья вдоль линии реки Саджу.

В Сирии до настоящего времени находились порядка 2,2 - 2,5 тыс. американских военнослужащих. Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении отозвать американские силы. Предполагалось, что США выведут войска в течение 60-100 дней. Глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел 10 февраля сообщил, что вывод американского воинского контингента из Сирии может начаться в течение нескольких недель, однако решающим фактором будет оперативная обстановка на месте.

Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в американской печати, фактически уговорили Трампа в значительной степени пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил. Как пояснили в конце февраля должностные лица администрации США высокого ранга, Вашингтон намерен оставить в общей сложности 400 своих военнослужащих на двух базах (по 200 на каждой): в созданной США в одностороннем порядке зоне безопасности Эт-Танф близ иорданской границы, а также на северо-востоке Сирии.