Анкара и Вашингтон продолжат работу по созданию зоны безопасности в Сирии

27

Американская межведомственная делегация, которую возглавляет спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, провела в понедельник переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

«Акар и Джеффри в ходе переговоров обсудили создание зоны безопасности к востоку от реки Евфрат и последние события в Сирии. Военные делегации двух стран договорились продолжить прилагать совместные усилия в вопросе создания зоны безопасности», — цитирует заявление турецкого военного ведомства ТАСС.

Стороны также достигли соглашение по «созданию условий (в Сирии – ред.) для возвращения сирийских братьев в свои дома». Кроме того, Анкара «выразила беспокойство в связи с тем, что некоторые гражданские и военные лица США проводили в Сирии переговоры с главарями Рабочей партии Курдистана и Отрядов народной самообороны, которые в Турции считают террористическими организациями».

Напомним, что Министерство национальной обороны Турции 12 июля сообщило, что Анкара и Вашингтон намерены обсудить создание зоны безопасности в Сирии. В январе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин планы не реализуются.