Турция и США обсудят на следующей неделе создание зоны безопасности в Сирии

51

Турция и Соединённые Штаты намерены обсудить на следующей неделе создание зоны безопасности в Сирии.

«В ходе переговоров стороны договорились о том, что на следующей неделе в срочном порядке будет направлена американская делегация в Анкару для переговоров о создании зоны безопасности в Сирии», - цитирует заявление турецкого оборонного ведомства по итогам переговоров министра национальной обороны Турции Хулюси Акара и и. о. главы Пентагона Марка Эспера ТАСС.

Акар выразил мнение, что «вооружённые силы Турции являются единственной подготовленной, компетентной и подходящей силой для формирования зоны безопасности на севере Сирии». «Турция должна предпринять меры против участившихся случаев нападения со стороны Сирии для того, чтобы защитить свои границы и своих граждан», - добавил он.

Отметим, что в январе этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась ещё в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполётной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.