«Продовольственная борьба» в Турции набирает серьёзные обороты

480

Согласно сообщению Bloomberg, в условиях безудержного роста продовольственной инфляции правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана намерена подкрепить угрозы своими действиями и наказать тех, кого она называет «взломщиками цен».

После ряда рейдов на оптовые продовольственные рынки 6 февраля, в ходе которых были выявлены случаи «непомерного» завышение цен на определённые товары вплоть до 800%, турецкие чиновники готовы наложить штрафы.

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан подчеркнула, что применение на практике денежных штрафов не за горами, добавив, что власти надеются покончить с посредниками, скупая овощи непосредственно у фермеров и продавая их по сниженным ценам в двух крупнейших городах Турции.

Однако неясно, виновато ли в росте инфляции только искусственное завышении цен, или же этому способствовало и падение стоимости лиры в августе прошлого года, в результате чего подорожал импорт продовольствия и транспортировка.

Кроме того, внезапные наводнения в Анталье, где находится большое количество теплиц, могли способствовать дефициту.

По словам Bloomberg, противостояние безудержной инфляции – это «политическая задача», потому что от высоких цен на продовольствие несоразмерно страдают бедные слои населения 82 млн человек в Турции, которые традиционно поддерживают президентскую партию.

Эрдоган даже высказал предположение, что решимость правительства по этому вопросу ничем не отличается от ситуации, когда оно сражалось с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооружённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против властей Турции на протяжении долгих лет.

Продовольственная инфляция в Турции достигла самого высокого уровня, зафиксированного, по крайней мере, с 2004 года, и составляет 31% в год. На фоне сложившейся ситуации Анкара намерена прибегнуть к нисходящим решениям, а Министерство торговли планирует наказать 88 компаний штрафами в размере более 2 млн турецких лир (381 тыс. долларов).

Муниципалитеты Анкары и Стамбула в понедельник наччали прямые продажи овощей и фруктов потребителям в десятках торговых точек. В соответствии с официальными данными, за последний год стоимость баклажанов, огурцов и помидоров подскочила на 81%, 53% и 39% соответственно.

Анкара пообещала, что проверки по всей Турции будут продолжаться в полную силу, «не давая ни минуты покоя, ни одному оппортунисту».