Тюркский эпос «Книга моего деда Коркута» занесён в список наследия ЮНЕСКО

65

Тюркский эпос «Книга деда Коркута» внесён в среду в список нематериального культурного наследия человечества.

Решение об этом было принято на проходящем в Порт-Луи (Маврикий) ежегодном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия с участием генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле. Соответствующую заявку подали совместно Азербайджан, Казахстан и Турция, передаёт ТАСС.

«Этот эпос объединяет легенды, сказки, музыкальный фольклор различных тюркских народов. Его сохранение, передача из поколения в поколение очень ценно для осознания турками своей культурной идентичности, чувства принадлежности к родственным народам»,- говорится в заявлении министерства культуры и туризма Турции.

«Книга деда Коркут» (по-турецки Dede Korkut Kitabı) представляет собой героический эпос огузов, группы тюркских племён, которые некогда мигрировали из Центральной Азии в Переднюю Азию и являются предками таких народов, как турки, туркмены, азербайджанцы, казахи. Учёным этот эпос известен по двум спискам - дрезденскому, состоящему из 12 сказаний, и ватиканскому (8 сказаний). Традиционно его исполняли нараспев сказители под звуки саза - щипкового инструмента.

Главная тема сказаний - борьба огузов за власть на Кавказе. Основной герой - белобородый старец дед Коркут, патриарх племени и сказитель.