Археологи нашли 1900-летнюю могилу женщины-врача в Турции

180

Археологи обнаружили гробницу женщины-врача в северо-западной провинции Турции Чанаккале.

Ведат Келеш, председатель археологического комитета по раскопкам античного города Парион, сказал, что гробница принадлежала женщине-врачу и датируется первым веком нашей эры.

«Открытие является одним из самых важных археологических доказательств, показывающих нам, что были женщины-врачи 1900 лет назад», — цитирует его Анадолу.

Остатки Париона, 2700-летнего города, расположены недалеко от города Бига в провинции Чанаккале. Древние источники говорят, что племя использовало яд змей, найденных около Париона, в качестве лекарства ещё во время римского периода.

«Мы нашли мраморную глыбу с мотивом, принадлежащим Гигее, древнегреческой богине здоровья, чистоты и санитарии, над входной дверью хамама. Когда гробница и мотив рассматриваются вместе, мы можем утверждать, что в Парионе был развитый сектор здравоохранения», — добавил Келеш.

Археологи в этом году также обнаружили римского орла, знаменитое знамя, которое несли легионеры, в раскопках вокруг Париона, сказал он.

«Из древних источников ясно, что это была легионерская колония. Обнаруженный остаток орла доказывает, что эти источники верны, что чрезвычайно важно для нас», — отметил археолог.

Он подчеркнул, что Парион был древней колонией легиона, в которой специально размещались отставные члены римской армии.