Археолог призвала принять меры по сохранению Гёбекли-Тепе

112

Археолог Чигдем Коксал Шмидт выступила против несоответствующей охраны старейшего в мире храма Гёбекли-Тепе, который часто называют «нулевой точкой в истории».

В посте в социальных сетях археолог раскритиковала отсутствие хорошей системы защиты исторического памятника от воздействия окружающей среды. Её комментарии были опубликованы после того, как в сети появились фотографии, на которых памятник покрыт снегом.

«Гёбекли-Тепе — это достопримечательность, с которой "получают выгоду" многие люди (я ненавижу это слово, но это так). Эй, народ, подумайте о защите этого места, на котором вы наживаетесь. Я знала, что капли дождя могут попадать на храм, с восточной стороны стекая по всему сооружению С, но поскольку и снег, несмотря на крышу, попадает на сооружения D и B, необходимо принимать меры», — заявила Шмидт 16 февраля.

Надо сказать, что Гёбекли-Тепе является одним из самых важных археологических памятников в мире. Открытие этого потрясающего места возрастом порядка 10 тыс. лет произвело фурор в археологическом мире и за его пределами. Расположенный в современной турецкой провинции Шанлыурфа на юго-востоке страны, памятник вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что храм был обнаружен исследователями из стамбульского и чикагского университетов в 1963 году. Раскопки на месте начались ещё в 1995 году немецким профессором Клаусом Шмидтом, покойным мужем археолога Чигдем Коксал Шмидт. Клаус Шмидт руководил раскопками в течение 19 лет с 1995 года до своей смерти в 2014 году.