В Турции во время раскопок нашли статуэтки античных богов

76

Античная комплексная археологическая экспедиция Эрмитажа провела раскопки на территории Милета в Турции, где обнаружила многочисленные древние памятники, в том числе статуэтки мифологических персонажей.

Государственный Эрмитаж возобновил исследования крупнейшей метрополии древнегреческих колоний в Причерноморье - Милета после шестилетнего перерыва. Российская экспедиция работала в Турции в рамках археологического проекта Германского Археологического института и Университета Гамбурга по комплексному изучению античного города и его жилой застройки. Экспедиция Эрмитажа исследовала участок траншеи Теодора Виганда - археолога, который раскапывал город в начале ХХ века, передаёт ТАСС.

«В сентябре 2019 года в ходе работ по изучению стратиграфии и хронологии Милета на участке так называемой траншеи Теодора Виганда среди жилых и хозяйственных построек и других многочисленных находок были обнаружены памятники мелкой пластики. Наиболее интересные находки были сделаны при раскопках недостроенного колодца IV в. до н. э., среди них - представленные в большом числе целые и фрагментированные терракотовые статуэтки животных и божеств культа Диониса, таких как сатиры и силены, маски актёров. Часть статуэток была связана с культом Афродиты», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Эрмитажа.

Археологические исследования являются одним из основных направлений деятельности Эрмитажа. Два десятка экспедиций исследуют памятники неолита, античности и средневековья. География археологических раскопок охватывает юг, северо-запад, центральные области России и несколько стран Европы и Азии. Эрмитажные экспедиции проводят исследования в Сибири, на Алтае, в Крыму, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане и в Италии.