Репортаж с традиционной турецкой борьбы верблюдов

66

Эрол Билгин не теряет надежды. Его верблюд по кличке Чёрный алмаз (Kara Elmas), конечно, накануне был далеко не первым на конкурсе красоты, но у этого сурового самца достаточно данных для успешного выступления на верблюжьих боях.

Конец января-начало февраля – время ежегодных праздников у юриков, или кочевых турок, обитающих в эгейских провинциях. Одни из самых захватывающих и красочных из них - фестивали верблюдов. Средства от их проведения идут на нужды развития местных общин: строительство и ремонт школ, мечетей, больниц, мостов, передаёт ТАСС.

Обычно празднества длятся два дня: сначала конкурс красоты, а затем – поединки самцов. Для единоборства отбираются двугорбые красавцы в возрасте от 6 до 25 лет, всего их сейчас набралось 124. В зависимости от их достижений в прежние годы хозяева боевых «кораблей пустыни» вносят плату за их участие в размере от одной до 25 тысяч турецких лир (150-4 тыс. долларов). Заводчик чемпиона получает в награду кубок. Зрители, а их на этот раз в городе Сельчук (эгейская провинция Мюгла) собралось около двух тысяч, наблюдают за происходящим, рассевшись за столиками вокруг вытоптанного пустыря.

введите описание рисунка

Верблюжьи фестивали – завораживающее зрелище, которое привлекает тысячи людей. К празднику готовятся загодя: хозяева украшают питомцев причудливыми попонами, резными сёдлами и колокольчиками. Перед турнирами устраивается шествие претендентов на звание самого симпатичного самца. Не упускают случая показать себя и владельцы животных, для них особый торжественный наряд – цветастые кашне с кистями, кепки в клетку, сапоги в гармошку.

Самая сложная задача хозяев – заставить верблюдов бороться. По природе они не предназначены для битвы, их сложно вывести из себя. По этой причине состязание верблюдов скорее можно назвать комедией, нежели кровавым спортом. Состязания проводят во время гона, когда самцы более обычного возбуждены, ведь им надо найти себе пару. Чтобы раззадорить участников борьбы, перед ними проводят соблазнительную самку.

Самцы от этого могут прийти в боевую форму, и, если зрителям повезёт, верблюды начинают бороться. Главная цель – показать превосходство, уложив соперника на землю. Для этого сойдут и укусы, и удары головой и даже подножки. Иногда один из верблюдов убегает с поля сражения, и тогда оставшийся объявляется победителем. Схватки продолжаются не больше 10 минут, и судьи обычно оценивают каждое животное за стиль борьбы, не дожидаясь, пока один из них получит травму.