Донер кебаб в Турции становится всё меньше благодаря новым стандартам, установленным турецким правительством.
Согласно данным министерства сельского и лесного хозяйства, содержание жира в мясе донер кебабе не должно превышать 25% от общего веса, пишет газета Dünya. Жир в курином мясе не должен быть свыше 20%.
Производители продуктов питания до конца года должны привести свои продукты в соответствие с новыми стандартами.
Донер кебаб готовится из приправленного мяса, запечённого на вертикальном гриле. Мясо складывается в форме перевёрнутого конуса и медленно прожаривается вблизи раскалённой печи. Наружный слой тонко нарезается по мере приготовления.
Одна порция Донера может содержать более 50% ежедневной рекомендуемой доли потребления жира взрослым мужчиной, обеспечивая организм углеводами и пищевыми волокнами в количестве менее 20% от суточной нормы, говорится в исследовании, опубликованном Национальной медицинской библиотекой США. Согласно исследованию, шашлыки в Италии и Германии содержат менее 10% жира.