Преподаватель турецкого языка Камиль Фурат рассказал о гостеприимстве в Турции и о том, как оно начинается со встречи с одеколоном.
Вот что пишет автор в тексте под названием "Почему турки встречают гостей с одеколоном?":
Я родом из Амасии. И те, кто смотрел «Великолепный век» сразу же вспомнят это название.
Амасья – уютный город, расположенный в Черноморском регионе Турции. Амасью также называют городом шехзаде поскольку, до того как стать султаном, все шахзаде проходили здесь обязательную «практику».
Где-то в 2015 году мои студенты с курсов начали активно интересоваться этим местом. Весной, в мае мы взяли билеты, чтобы устроить пятидневный тур по Черноморскому региону Турции. В Амасью мы полетели через Стамбул и до нашего исторического отеля добрались уже поздно ночью. Однако это не помешало усталым студентам фотографировать сказочные особняки Амасии, расположившиеся на побережье реки Йешил.
На следующий день после небольшой экскурсии по городу, мы поехали в пригородный город Мерзифон в гости к моим маме и папе. Родители были крайне рады нашему приезду и в то же время испытывали приятное волнение. Ещё бы! Они впервые принимали иностранных гостей в своём доме. «Мы немножко посидим, потом прогуляемся по Мерзифону и вернёмся в отель», – обещал я, а в результате мы приехали ко мне домой где-то в 3 часа дня и уехали уже за полночь.
Когда мы только вошли в дом, мама уже ждала нас с флаконом одеколона в руках, отчего в воздухе повисло озадаченное молчание. Студенты не знали об «одеколонной церемонии» в Турции (традиция похожая на древнерусские хлеб-соль): при встрече гостей нужно предлагать нанести на руки одеколон. Так хозяева выражают своё уважение и гостеприимство пришедшим. И это явно был первый культурный шок для моих подопечных. Когда одна из них, Мария, спросила, что во флаконе, мама поведала, что в Турции гостей встречают с одеколоном, шоколадом или лукумом. После «одеколонной церемонии», мы все коротко представились и сели за стол.
И каких только угощений не было. Пироги, долма, салат чобан, традиционные булочки с маком… Когда я побежал на кухню помогать маме, наши гости разобрали стопку тарелок, стоящую перед ними, и начали есть салат. На этот раз сильно удивилась моя мама, войдя в гостиную с кастрюлей супа. Просто в Турции обед начинается с супа, и первая тарелка из той стопки была предназначена именно для него. После кратковременной паники мама как ни в чём не бывало собрала тарелки и отнесла на кухню. Мы быстренько помыли суповые тарелки и подали нашим гостям чечевичный суп.
В ходе трапезы, не без улыбки, просто и доступно я рассказал студентам о традициях турецкого гостеприимства.
Расскажу и вам о некоторых из них: В Турции всех, кто бы ни пришёл в твой дом, считают гостем Божьим. В связи с этим гостю никогда не откажут в просьбе. Он никогда не будет обделён уважением, и обслужат его всегда по высшему разряду. При этом его личность, должность, национальность или возраст не играют никакой роли. Каждый гость заслуживает уважения и угощения.
Самая красивая часть дома всегда отводится под гостиную, которая готова к использованию в любой момент. Гостиным свойственно быть особенными: ими не пользуются в повседневной жизни, и они всегда выглядят более представительно, чем остальные комнаты в доме. Здесь гости проводят время, а если остаются с ночёвкой, то размещаются в этой же комнате. Она предназначена только для гостей и никак иначе. Полотенца, тапочки, столовые приборы – всё это предназначено только для гостей.
О традициях Турции и в большей степени об изучении турецкого языка Камиль бей пишет на своей странице в *Яндекс Дзене. Заходите, читайте до конца, подписывайтесь и лайкайте!*
Турки верят, что каждый гость приносит в дом счастье и благополучие. Считается, что гость приходит с благодатью в десятикратном размере. Одну долю он оставляет себе, а остальные 9 дарует принимающему дому. И насколько масштабно ты его угостишь, столько принесённая им благодать и пробудет в твоём доме. Дверь гостям обычно открывает старший и приветствует их с такими словами: “Hoş geldiniz, safalar getirdiniz, ne iyi ettiniz de geldiniz!” - «Добро пожаловать! Как хорошо, что вы пришли и веселье принесли». Хозяин дома, взяв у гостей верхнюю одежду, провожает их в комнату. Когда гость входит в комнату, не важно сколько кому лет, все должны встать. Старший в семье предлагает гостю сесть. И пока он не сядет, все стоят. Маленькие дети, чтобы поприветствовать гостей, заходят в гостиную, целуют руки старшим, обмениваются рукопожатиями со сверстниками и всем говорят: “Hoş geldiniz” - «Добро пожаловать!».
Что касается угощений, то в этом плане хозяин дома проявляет особую настойчивость. И тут большое значение имеет то, каким образом гостю предлагают то или иное блюдо. Например, вместо «Вы будете кофе?» (“Kahve alır mısınız?”) спросят: «Какой кофе Вы будете?» (“Kahveniz inasıl alırsınız?”)
Иногда гостей угощают и дети. Это делается для того, чтобы младшее поколение училось угощать и делиться. В конце трапезы принято благодарить, говоря хозяйке дома: Ellerinize sağlık - «Здоровья Вашим рукам! Всё было очень вкусно» (“Ellerinize sağlık, her şey çok lezzetli olmuş!”), а главе семьи – «Благополучия и достатка Вам!» (“Kesenize bereket”).
В старину в благодарность за благодать, принесённой гостем, хозяева, провожая его, дарили подарки в бархатных мешочках. Этот обычай носит название diş kirası - дословно переводится как «аренда за зуб» и существует до сих пор в некоторых городах Анатолии. Особенно это касается гостей, приехавших из далека. С пустыми руками их точно не отпустят.
Гостей провожают до самой двери. А перед этим для удобства их обувь аккуратно расставляют носами по направлению к выходу. Это знак уважения к гостю. Гостей провожают напутствием: «Здоровья Вашим ногам» (“Ayağınıza sağlık”) и «Будем ждать Вас снова» (“Yine bekleriz”) . А гость в свою очередь отвечает: «Спасибо вам за всё! В ближайшее время ждём вас в гости» (“Her şey için teşekkürler, bu sefer sıra sizde, en kısa zamanda bize de bekleriz”).
В тот день, в гостях у родителей, мы сидели и слушали мамины рассказы о свадьбе и рождении детей и папины воспоминания о преподавательской деятельности и службе в армии, а как опомнились, оказалось – уже ночь. И когда мы уходили, те, кто ещё несколько часов назад вошёл в этот дом с испуганными взглядами, на прощанье обнимали мою маму. Они звали моих родителей в гости в Москву.