Эрдоган: Турция не приемлет попыток разжечь дебаты вокруг темы С-400

95

Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Турция будет действовать в соответствии с национальными интересами в вопросах покупки средств ПРО, и не приемлет разжигание дискуссий вокруг закупки ею ЗРС С-400.

«Мы будем предпринимать шаги (в сфере получения систем ПРО – ред.) в соответствии с нашими национальными интересами, но сохраняя наши сильные позиции в НАТО. Мы категорически не приемлем разжигание дискуссий вокруг С-400», — цитирует его ТАСС.

Президент отметил, что «отношения Турции с другими странами (об области закупок вооружений – ред.) являются взаимодополняющими, а не альтернативными» для оборонной стратегии страны. Эрдоган также призвал «не загонять Турцию в угол и не спекулировать на её счёт» и отметил, что те, кто так делает, «не знает истории и места Турции».

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулюси Акар заявил, что развертывание С-400 начнётся в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов. Турция — первое государство-член НАТО, которое получит от России зенитные системы подобного класса.

США, в свою очередь, против поставки на вооружение в Турции С-400. Вашингтон считает, что эти системы не могут быть полноценно включены в систему обороны НАТО и угрожают безопасности проекта истребителя пятого поколения F-35.