Ушаков: Сбоев в реализации договорённости по поставкам Турции С-400 пока нет

35

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что сбоев в реализации договорённости по поставкам Турции зенитных ракетных систем С-400 пока нет.

«То, что американцы настаивают (отложить контракт на поставку Турции комплекса С-400 – ред.) мы примерно знаем, но, как мне кажется, реализация договорённости, которая была достигнута несколько месяцев назад, идёт полным ходом. Никаких сбоев пока нет», — цитирует его ТАСС.

Отметим, что в начале мая немецкое издание Bild со ссылкой на турецкие дипломатические круги выступило с утверждением, что власти Турции якобы намерены пересмотреть решение о приобретении у России С-400 из-за резкого ухудшения экономической ситуации в республике и снижения курса лиры. Позднее это сообщение опроверг руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Американское агентство Bloomberg 13 мая сообщило о том, что Турция изучает очередной призыв США отсрочить приобретение российской зенитной ракетной системы С-400.

Напомним, что факт подписания контракта между Россией и Турцией на поставку С-400 был официально подтверждён в 2017 году. Турецкая сторона должна получить, в отличие от первого иностранного заказчика Китая, не два, а один полковой комплект этих систем. США предпринимают активные попытки не допустить поставок Турции этих вооружений.