Главный религиозный деятель Турции отверг критику из-за проповеди с мечом

173

Глава высшего религиозного органа Турции в минувший понедельник отверг критику по поводу использования меча во время церемонии открытия мечети в соборе Святой Софии в прошлом месяце.

«Проведение проповеди таким образом было, в некотором смысле, заявлением о том, что собор Святой Софии вновь превратился в мечеть, и, в другом смысле, напоминанием о завоевании Стамбула», — заявил глава Управления по делам религии Турции (Diyanet) Али Эрбаш в Twitter.

Кроме того, на первой пятничной проповеди мусульман, произнесённой в соборе Святой Софии, когда это место было впервые преобразовано в мечеть после его завоевания в 1453 году, также использовался меч, и это часть истории и традиций Турции, добавил он.

Напомним, что Эрбаш подвергся критике со стороны светских кругов Турции, когда взошёл на кафедру собора Святой Софии, чтобы произнести проповедь с мечом в руках во время преобразования места в мечеть 24 июля.

«Меня удивляют те, кто находит это странным, критикует или пытается неверно истолковать», — заявил глава религиозного органа страны.

Добавим, что собор Святой Софии первоначально построенный во времена Византийской империи в 537 году, был трансформирован в мечеть после османского завоевания Стамбула, а затем в 1935 году при президенте Мустафе Кемале Ататюрке стал музеем.

Решение правительства Турции в прошлом месяце преобразовать объект всемирного наследия ЮНЕСКО и бывшую резиденцию греческой православной церкви в мечеть вызвало международное осуждение.