СМИ: Турция предоставила статус мечети стамбульской церкви Христа Спасителя в Полях

766

Правительство Турции предоставило статус мечети ещё одному памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО — Монастырю Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях, сообщает греческое радио и телевидение (ЭРТ) со ссылкой на публикацию в турецкой правительственной газете.

«После собора Святой Софии (в Стамбуле — ред.) правительство (президента Турции Реджепа Тайипа — ред.) Эрдогана решило превратить ещё один объект всемирного культурного наследия в мечеть — Монастырь Хора в Константинополе (в Греции продолжают использовать историческое название Стамбула — ред.). В пятницу утром было опубликовано правительственное постановление, с помощью которого немедленно будет реализовано решение, принятое в 2019 году, и будут скрыты уникальные по красоте мозаики, как это произошло в случае с собором Святой Софии», — цитирует сообщение ЭРТ ТАСС.

Агентство напоминает, что монастырь Хора был построен в 534 году и является одним из старейших исторических памятников Стамбула, известном своими уникальными фресками и мозаиками византийского периода. Здание было преобразовано в мечеть, как и собор Святой Софии, после завоевания Константинополя — столицы Византийской империи — турками-османами в 1453 году. Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей Карие в 1945 году. Государственный совет Турции решил преобразовать его в мечеть в 2019 году, посчитав, что решение властей 1945 года было незаконным. Данное решение до сих пор не выполнялось, сообщает ЭРТ.