Турецкие учёные: Правительство вмешивается в исследования COVID-19

225

Власти Турции вмешиваются в свободу учёных проводить исследования COVID-19, заявила группа турецких учёных в письме, опубликованном журналом Lancet.

Исследователи, которые связаны с турецким торакальным обществом, заявили, что решение Министерства здравоохранения Турции ввело обязательную заявку на разрешение исследований COVID-19 — до того, как любая заявка будет подана в комитеты по этике — что равносильно вмешательству в науку. Учёные заявили, что это решение противоречит обычной процедуре проведения научных исследований в Турции и за рубежом, в соответствии с которой исследователи должны изначально получить одобрение независимого комитета по этике. «Это беспрецедентное решение противоречило Конституции и законам, регулирующим исследовательскую деятельность в Турции. Похоже, что большинство представленных проектов были одобрены Министерством здравоохранения, но некоторые проекты, включая крупное многоцентровое обсервационное исследование турецкого торакального общества, были отклонены без каких-либо чётких объяснений», — указано в статье.

Исследователи также заявили, что Конституция Турции чётко гласит, что «каждый может свободно изучать науку и искусство и имеет право преподавать, объяснять, распространять и исследовать в этих областях».

Учёные заявили, что они «обеспокоены ограничениями, наложенными турецким Министерством здравоохранения на независимые исследования по поводу пандемии COVID-19 в Турции, и мы искренне надеемся, что решение Министерства здравоохранения будет изменено в соответствии с турецкой Конституцией».

В других комментариях по поводу того, как Турция справляется с пандемией коронавируса, исследователи приветствовали скорейшее создание научного совета и полный охват лечением, а также поощрение исследований Министерством здравоохранения и финансирующими органами.

«Однако вскоре между государственным сектором и медицинскими и научными организациями начала нарастать напряжённость из-за недостаточной прозрачности Министерства здравоохранения, его нежелания делиться базовыми данными и отказом сотрудничать. Были также высказаны опасения по поводу нехватки средств индивидуальной защиты для медицинских работников», — указали учёные.

Они также подняли вопрос о смертности в Турции за последние месяцы, которая намного превышает официально зарегистрированные потери от коронавируса.

«Избыточная смертность, выявленная в период с 11 марта по 5 июля 2020 года в Стамбуле, составила 4 тыс. 723 случая смерти. Было по меньшей мере 1 тыс. 952 необъяснимых случая смерти. Однако официально зафиксированная смертность от COVID-19 за тот же период составила 2 тыс. 771 смерть», — заявили они.

Они также утверждают, что, поскольку в то время не было зафиксировано никаких других серьёзных массовых медицинских событий, это несоответствие можно объяснить несоблюдением кодексов Всемирной Организации Здравоохранения. Официальная система отчётности Турции охватывает только ПЦР-положительные случаи.