Эксперт: Турция не вводит ограничения из-за роста случаев COVID-19, боясь оттока туристов

1272

Серьёзный рост новых случаев коронавируса отмечается в Турции, однако власти не вводят дополнительных ограничений, не желая терять доходы от туризма, считает профессор медицинского факультета университета Анкары Ахмет Салтык.

Как сообщил в среду министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, число выявленных случаев коронавируса в стране увеличилось за сутки на 1212, до 244 392, умерли 18 больных. Днем ранее он сообщил о выявлении за сутки 1 тыс. 183 случаев коронавируса и о 15 скончавшихся пациентах. Во второй половине июля число новых случаев не превышало тысячу в день.

«В Турции наблюдается серьезный рост случаев заражения коронавирусом. Я вижу причину в праздновании Курбан-байрама, когда люди массово, миллионами, поехали по всей стране в гости к родным и близким, а также в открытии Турции для иностранных туристов. Из-за туристического сезона правительство не хочет вводить слишком жесткие ограничения, опасаясь, что туристы не приедут», — заявил Салтык.

По его словам, нельзя говорить о второй волне пандемии в Турции, потому что еще не закончилась первая. «В мае-июне она стала немного спадать, однако полностью преодолеть ее не удалось. И теперь она снова подняла голову. Думаю, что официальные цифры в связи с продолжением туристического сезона не отражают в полной мере реальную картину заболеваемости. Мы видим сейчас второй пик первой волны. Конечно, должны быть снова введены ограничения», — заявил Салтык.

Он предположил, что даже после окончания туристического сезона не будут объявлены реальные цифры заболеваемости. «Политики не хотят выглядеть неудачниками, поэтому цифры дают такие, чтобы убедить народ в успехе в борьбе с вирусом. Власти не идут на такие меры, как закрытие предприятий. Состояние экономики сейчас не слишком хорошее, дефицит платежного баланса очень высок, поэтому замораживать экономику никто не хочет, однако плата за это слишком высока – многие могут умереть», — отметил профессор.

Он связал это с капитализмом, при котором в любой ситуации главной является максимальная выгода. «Турция также находится в капиталистическом формате, управляется как коммерческая фирма, поэтому экономические предпочтения перевешивают ценность человеческой жизни, к сожалению», — добавил Салтык.