Эксперты: Урожайность зерна в Турции оказалась под угрозой из-за засухи

Прогноз Турецкого статистического института (TurkStat) вызвал опасения по поводу неизбежного снижения урожайности сельскохозяйственных культур по всей стране из-за засухи.

Представленные данные свидетельствуют о том, что производство крупяных продуктов в этом году уменьшится на 15% по сравнению с прошлым годом и составит около 31,6 млн тонн, пишет Hurriyet.

Ожидается, что производство пшеницы сократится на 13,9% до 17,7 млн тонн, урожай ячменя снизится на 30,7% до 5,8 млн тонн, объём ржи упадёт на 32,4% до 200 тыс. тонн, а овса на 9,1% до 286 тыс. тонн.

Причина снижения производства кроется в зимнем и весеннем сезонах, а также в засухах, которые всё ещё продолжаются в некоторых провинциях.

Вместе с тем в статье отмечается, что прогнозы пока не учитывают опасность роста цен на удобрения для зерновых и зернобобовых, посевной сезон которых в настоящее время идёт полным ходом, однако предполагается, что повышение стоимости удобрений также скажется на урожайности в следующем году.

Сюлейман Сойлу, специалист по сельскому хозяйству из Сельчукского университета, сказал, что 80% ячменя в Турции выращивается в засушливых сельскохозяйственных районах, и что прошлогодняя засуха значительно снизила урожайность ячменя.

«Дефицит ячменя, который на 90% используется в комбикормовой промышленности, свидетельствует о росте цен на корма», — сказал Сойлу, подчеркнув, что это больше всего повлияет на сектор животноводства.

Кроме того, Сюлейман Искендероглу, председатель Сельскохозяйственной палаты в юго-восточной провинции Диярбакыр, также подчеркнул, что засуха напрямую скажется на эффективности производства.

«Регион является местом производства ячменя, но пострадал от засухи. Кроме того, проблема усугубится, если не внести удобрения в достаточном количестве. Это серьёзная угроза», — отметил он.