Турция ищет пути снижения цен на жильё

654

Турция ищет пути снижения цен на жильё за счёт производства дорогих импортных строительных материалов внутри страны.

«Мы предпримем шаги по производству строительных материалов на 100% на местном уровне. Важность внутреннего производства вновь стала очевидной в условиях пандемии COVID-19», — цитирует Hürriyet министра окружающей среды и урбанизации Мурата Курума.

Пандемия нарушила глобальные цепочки поставок, что затруднило доставку товаров и материалов в страны с развитой экономикой, отмечается в статье.

Местные застройщики столкнулись с трудностями при получении строительных материалов из других стран на фоне вспышки эпидемии, заманивая правительство попытаться найти решение проблем отрасли, указывает издание.

Государственный банк Emlak Katılım Bankası и государственный инвестиционный фонд недвижимости Emlak Konut будут финансировать инвестиции, которые будут способствовать местному производству импортных строительных материалов и других товаров, включая лифты и эскалаторы, сообщил Курум.

Представители промышленности полагают, что местное производство может привести к снижению цен на строительные материалы на 15-20%, что в свою очередь может привести к снижению цен на жилье в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Последние данные Турецкого статистического университета (TurkStat) показали, что индекс стоимости строительства в июле подскочил почти на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, индекс стоимости строительных материалов показал рост на 4,2% в годовом исчислении в течение месяца.

После пандемии COVID-19 правительство приняло ряд мер по сдерживанию ущерба, нанесенного ключевым секторам строительства и недвижимости страны.

Государственные кредиторы начали предоставлять дешёвые кредиты, что в конечном итоге дало толчок спросу на жилье, говорится в статье.

Отражая влияние благоприятной конъюнктуры на рынке жилья, которая была вызвана низкими процентными ставками по ипотечным кредитам, продажи жилой недвижимости в Турции в июле подскочили более чем на 124,3% в годовом исчислении, согласно последним официальным данным.

В общей сложности 229 тыс. 357 домов перешли из рук в руки в июле этого года, по сравнению со 190 тыс. 12 в том же месяце прошлого года, сообщил TurkStat в прошлом месяце.

Что ещё более поразительно, продажи домов, финансируемых ипотекой, выросли почти на 901% в годовом исчислении до примерно 131 тыс. единиц в июле. На долю ипотечных домов приходилось 57% всех продаж недвижимости.

За первые семь месяцев 2020 года было продано более 854 тыс. домов, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что в Стамбуле, крупнейшем городе страны, цены на жильё выросли на 20% в годовом исчислении, в то время как рост в столице Анкаре составил 26,4%.