Эксперт: 8 из 1 тыс. жителей в Турции имеют иммунитет к коронавирусу

125

Только у восьми из 1 тыс. жителей Турции развился иммунитет к коронавирусу, что очень мало, заявила доктор из научного совета Министерства здравоохранения, предупреждая общественность о том, что следует следовать предупреждающим мерам.

«Число людей, которые заразились и развили иммунитет к этому вирусу, составляет всего восемь на 1 тыс. Этот показатель очень незначительный. Это означает, что мы можем столкнуться с этой болезнью вновь», — цитирует Hurriyet профессора доктора Сечил Озкан из университета Гази в Анкаре.

Уровень иммунитета определяется на основе анализов антител, проводимом Министерством здравоохранения, указывает издание.

«Планируется проверить 153 тыс. человек. На данный момент анализы были взяты у 118 тыс. Это огромное количество. С другой стороны, это также означает, что с 11 марта мы с успехом справились с поставленными задачами», — добавила Озкан. Она имела в виду день, когда в стране был зафиксирован первый случай заболевания COVID-19.

«Чтобы иметь возможность сказать: "Болезнь закончилась, мы больше не увидим её среди наших граждан, у них есть иммунитет", уровень иммунитета должен составлять 60% (среди населения — ред.)», — сказала доктор.

Она подчеркнула необходимость строго соблюдать правила, введённые властями, которые обязали жителей многих провинций страны носить маски для лица и постоянно призывают соблюдать физическую дистанцию, пока не будет найдена вакцина.

Кроме того, Озкан отметила, что пожилое население в Турции внимательно следит за всеми предписаниями властей, призвав молодёжь последовать их примеру.

«Они очень сильно рискуют. Они думают, что легко перенесут болезнь, но они понятия не имеют, что вирус может сделать с их иммунной системой», — добавила она, попросив молодёжь строго соблюдать правила и стать образцом для подражания для детей и пожилых людей.