ВС Турции нейтрализовали 41 члена РПК на севере Ирака

56

Министр обороны Турции Хулюси Акар заявил, что вооружённые силы республики нейтрализовали 41 члена Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции считается террористической организацией) с момента начала наземной операции «Коготь тигра».

Турецкими военными было также изъято значительное количество оружия, техники, боеприпасов и электронного оборудования, сообщает ТАСС.

«Наши сухопутные войска продолжают попытки по взятию региона под контроль. Сейчас они очищают его от самодельных взрывных устройств и мин. В ближайшие дни станет возможным его взятие под полный контроль», — заявил Акар.

Также он отметил, что турецкие ВС не позволят РПК нападать на границы Турции и её народ.

«Мы доведём дело до конца и закончим только тогда, когда будет устранён последний террорист. В этом деле важно знать, что мы в высшей степени уважаем политическую и территориальную целостность соседнего Ирака. То, что мы пытаемся сделать, так это устранить террористов в интересах национальной обороны. Всё, что нами делается, делается в рамках международного права», — подчеркнул министр.

Напомним, что 15 июня Турция начала воздушную операцию «Коготь орла». Был уничтожен 81 объект РПК, в том числе укрытия и схроны. Удары наносились в североиракских регионах Синджар, Караджак, Кандиль, Зап, Авашин-Басьян и Хакурк. С 17 июня в Северный Ирак были переброшены турецкие командос. Наземная фаза операции получила название «Коготь тигра». Спецназ в настоящее время действует в регионе Хафтанин при активной поддержке с воздуха и под прикрытием артиллерийского огня.