Moody's снизило оценку экономического роста Турции до 2,5%

60

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило оценку экономического роста Турции в этом году до 2,5% с предыдущих 3%, что является самым большим снижением среди развивающихся рынков за пределами Саудовской Аравии.

Moody's опубликовало данную оценку в отчёте о вероятном воздействии коронавируса на мировые экономические перспективы. Агентство также сократило прогнозы для некоторых других крупных развивающихся стран, таких как Китай, Бразилия и Южная Африка.

Отметим, что правительство Турции, которое заявляет, что в стране не зафиксировано случаев заболевания коронавирусом, ожидает, что в этом году экономика вырастет по крайней мере на 5%, что вдвое превышает прогноз Moody's. Рейтинговое агентство объявило, что его «сценарий понижения» может означать, что экономический рост в Турции в 2020 году составит 2%.

По словам Moody's, за пределами Китая другие страны пострадают в основном за счёт сокращения торговли, туризма и поставок товаров.

Подчеркнём также, что Турция полагается на туризм и экспорт для достижения целей экономического роста. Импортное сырьё и полуфабрикаты составляют около 70% турецкого экспорта в стоимостном выражении. Турецкие газеты, имеющие тесные связи с правительством, в настоящее время продвигают страну как туристическое направление, утверждая, что в ней нет вируса.

«Распространение коронавируса в последние несколько недель привело к значительному экономическому спаду, который серьёзно затрудняет не только торговлю и цепочки поставок, но и снижает спрос на внутреннее потребление в пострадавших странах и во всём мире», — отметило Moody's.