Бабаджан предлагает финансовые меры по борьбе с коронавирусным кризисом в Турции

206

Али Бабаджан, когда-то возглавлявший экономику Турции, подробно изложил план поддержки частного сектора, поскольку экономика сталкивается с проблемами, вызванными вспышкой коронавируса.

Бабаджан, в прошлом близкий соратник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, недавно основал свою Партию демократии и прогресса (DEVA).

В заявлении, опубликованном 17 марта, Бабаджан предложил ряд мер по ограничению негативных финансовых последствий нового коронавируса для бизнеса и граждан.

Правительство должно предотвратить потерю рабочих мест, так как несколько фирм не смогут бороться с финансовыми потерями вируса, указал Бабаджан. Правительство должно либо отложить, либо сократить налоги на заработную плату для бизнеса, отметил он. «Все виды стимулирования занятости должны быть использованы как можно скорее. Фонды по безработице предназначены для этих дней», — написал он.

Правительство должно ввести льготы на любые виды платежей, связанных с государственным сектором, до тех пор, пока «последствия кризиса не утихнут», добавил Бабаджан.

Он также призвал власти отложить оплату счетов за электричество, воду и газ. «Распределительным компаниям (электроэнергии, воды и газа — ред.) должна быть оказана необходимая (финансовая — ред.) поддержка», — подчеркнул он.

Власти должны позаботиться о том, чтобы банки смягчили свои правила предоставления потребительских кредитов, а также свои правила выплаты долгов по кредитным картам, сказал председатель DEVA.

Кроме того, по мнению Бабаджана, Центральный банк страны должен позаботиться о том, чтобы потребности банков в ликвидности были удовлетворены.

«Структура государственных расходов должна быть пересмотрена с пониманием, которое придаёт большое значение здоровью нашего народа и позволит предотвратить потерю рабочих мест в секторах, затронутых кризисом, и таким расходам следует уделять приоритетное внимание», — отметил он.

По его словам, также следует избегать внедрения мер, которые ослабят цепочку поставок основных продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.