Инфляция в Турции ускоряется четвёртый месяц подряд, достигнув 12,4%

171

После того как Центральный банк снизил процентные ставки, а лира подешевела, инфляция потребительских цен в Турции в феврале ускорилась до 12,4%, увеличиваясь четвёртый месяц.

Годовой уровень инфляции подскочил с 12,2% в январе, сообщил во вторник Турецкий статистический институт (TurkStat). Надо сказать, что данный показатель оказался ниже 12,7%, прогнозируемых экономистами в опросе Reuters.

Напомним, что Центральный банк Турции пытается сдержать рост цен, одновременно снижая процентные ставки, чтобы помочь стимулировать экономическую активность после валютного кризиса, разразившегося в 2018 году. Однако ослабление денежно-кредитной политики оказывает давление на лиру, в результате растут цены на импортируемые потребительские товары.

Инфляция в октябре зафиксировалась на отметке 8,6% и 25% годом ранее, через два месяца после начала кризиса.

Кроме того, в конце утренних торгов лира подешевела на 0,7% — до 6,22 доллара за доллар, что обусловлено продолжающейся политической напряжённостью вокруг конфликта в соседней Сирии. Надо сказать, что в этом году турецкая национальная валюта уже потеряла более 4%.

По данным института, в феврале инфляция цен производителей ускорилась до 9,3% с 8,8% в предыдущем месяце.

Отметим, что Центробанк к концу года планирует снизить инфляцию потребительских цен до 8,2%. Согласно последнему опросу, проведённому банком, экономисты прогнозируют уровень инфляции около 10%. Участники денежно-кредитной политики встретятся 19 марта, чтобы принять решение по процентным ставкам.

Добавим также, что правительство в 2020 году стремится добиться роста экономики в 5%. Активность в прошлом году подскочила на 0,9%, когда рост во втором полугодии обратил вспять сокращение, зафиксированное за первые шесть месяцев.

В соответствии с данными TurkStat, потребительские цены в феврале выросли на 0,35%, по сравнению с январём. Экономисты в опросе Reuters прогнозировали увеличение этого показателя на 0,65%.