Несмотря на призывы правительства Турции сохранять спокойствие по поводу коронавируса лира продолжает снижаться

1263

На фоне роста обеспокоенности среди населения Турции по поводу распространения коронавируса в стране, в четверг турецкая лира вновь подешевела.

Лира упала на 0,6% — до 6,24 за доллар, приблизившись к самым низким уровням, зафиксированным в мае. Основной индекс акций BIST-100 снизился на 4,6% — до 96,331 пункта.

Отметим, что турецкая лира достигла рекордно низкого уровня в 7,2 за доллар в 2018 году, а восстановление валюты с этих показателей было весьма нестабильным, что побудило многих турок запастись иностранной валютой, что привело к так называемой долларизации экономики. Вспышка коронавируса — Турция объявила о первом случае заболевания на этой неделе — может усугубить эту проблему.

Правительство пытается убедить граждан в том, что принимает все меры для сдерживания распространения вируса. Надо сказать, что до среды Турция была единственной крупной страной в регионе, где не было зафиксировано случаев Covid-19. Это вызвало подозрения о возможном сокрытии фактов со стороны правительства.

Согласно данным Центрального банка, банковские депозиты местных жителей в иностранной валюте в настоящее время составляют более 25% от общего объёма вкладов, увеличившись примерно на 10 базисных пунктов с середины 2018 года. В последние месяцы государственные банки осуществляли интервенции на валютных рынках, приобретая лиру, чтобы поддержать её стоимость.

Министерство образования заявило в четверг, что все массовые мероприятия в школах будут отменены до дальнейшего уведомления, включая собрания, симпозиумы и спортивные мероприятия.

В республике тем временем люди выстроились в очереди в супермаркетах, а в некоторых магазинах начинают заканчиваться ряд товаров, сообщил в среду новостной сайт Diken. Однако, по словам министра спорта Турции, в эти выходные не планируется отменять футбольные матчи по всей стране или проводить их без участия болельщиков.

Укажем также, что Управление по делам религии Турции (Diyanet) не сделало никаких заявлений о вирусе, например, о мерах, которые необходимо принимать в часто многолюдных мечетях страны для того, чтобы защитить себя от Covid-19.