ЕС: Эрдоган не должен подрывать усилия по урегулированию кризиса с беженцами

49

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Питер Стано заявил, что Турция должна прекратить подрывать усилия по урегулированию продолжающегося кризиса с беженцами с Европой, угрожая держать границы открытыми для мигрантов.

Издание Euractiv напоминает, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник провёл переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен, в ходе которых обсуждались вопросы миграции и кризис в Сирии после решения Турции открыть свою границу с Европой. Обе стороны договорились о совместном разрешении сложившейся ситуации.

«Действия и заявления, которые не соответствуют этому обязательству, являются контрпродуктивными и подрывают шансы найти совместное решение. Единственный выход из сложившейся ситуации — это совместная работа, которой в настоящее время занимаются верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу», — сказал Стано.

Напомним, что Турция в 2016 году подписала соглашение с Европой, согласившись активизировать усилия с целью остановить поток сотен тысяч беженцев, проходящих через страну и направляющихся в Европу, главным образом через Грецию и Болгарию, в обмен на финансирование ЕС, таможенный союз между ЕС и Турцией, а также безвизовый режим для турецких граждан.

Несмотря на встречу, Эрдоган утверждает, что будет держать турецкую границу открытой для беженцев, пока блок не выполнит все его требования.

«Использование мигрантов и давления на границах ЕС недопустимо и не является шагом вперёд», — подчеркнул пресс-секретарь.