«Контроль Турции над тестовыми наборами на коронавирус усиливает опасения по поводу сокрытия информации»

2451

Контроль Турции над тестовыми наборами на коронавирус разжигает опасения по поводу сокрытия информации, пишет доктор Эргин Кочылдырым.

«На сегодняшний день Турция провела около 2 тыс. 500 испытаний. Отсутствие каких-либо выявленных случаев вызывало подозрение, потому что если тест отрицательный, то не было никакого другого способа доказать, что тест может быть положительным», — указывает детский кардиоторакальный хирург и доцент Медицинской школы Университета Питтсбурга в статье для National Interest.

Источник в частной больнице Стамбула сообщил Ahval, что правительство контролирует распределение наборов и не позволяет больницам самостоятельно заказывать альтернативные варианты.

Турция заявила, что её собственные наборы для обнаружения вирусов являются самыми быстрыми и точными в мире. В то время как большинство комплектов обнаружения обычно дают результаты испытаний примерно за 24 часа, турецкое правительство заявило, что его наборы, произведённые в Турции частной компанией и финансируемые государством, могут дать результаты за 90 минут.

Несмотря на заявления Министерства здравоохранения о том, что турецкие наборы для выявления коронавируса были экспортированы в несколько стран, включая Соединённые Штаты, Кочылдырым отмечает, что, насколько ему известно, в этой стране нет ни одного учреждения или лаборатории, использующих эти тесты.

Кочылдырым также заявляет, что цензура информации турецкого правительства препятствует получению его гражданами достоверной информации о коронавирусе и является ожидающей их катастрофой.

«Турция переживает продолжающийся экономический кризис и полагается на доходы от туризма. Если туристы перестанут посещать Турцию, то в этом году экономика страны может рухнуть. Это также может быть одной из причин того, что мы не сообщали о положительном случае в течение такого длительного периода», — добавляет доктор.

Отметим, что турецкие власти заранее приняли меры предосторожности, такие как тепловой досмотр в аэропортах, закрытие своей границы с Ираном и приостановление авиасообщения с Китаем, Ираном, Италией и Южной Кореей. Но отсутствие ранее выявленных случаев заболевания вызвало подозрение у многих турецких граждан, поскольку Турция является крупным туристическим направлением и региональным транзитным узлом, а также имеет общую границу с Ираном, одной из стран, наиболее пострадавших от вируса.

Когда министр здравоохранения Фахреттин Коджа объявил в среду, что первый пациент с коронавирусом в Турции был идентифицирован, он отказался отвечать на другие вопросы СМИ, заявив, что это нарушит частную жизнь пациента.

Напряжённые отношения и отсутствие сотрудничества между правительством и Турецкой медицинской ассоциацией (TMA)— независимой медицинской профессиональной ассоциацией, целью которой является защита и укрепление общественного здоровья в Турции, — также могут быть проблематичным фактором в информировании общественности о вирусе, пишет доктор. «Несмотря на их усилия по сотрудничеству во время вспышки коронавируса, ТМА сообщает, что до сих пор не было никакого ответа от правительства», — указывает Кочылдырым.

Кочылдырым также добавляет, что доверие к государственным институтам имеет важное значение для консультирования общественности и распространения жизненно важной информации. «Турецким гражданам придётся бороться с этими проблемами (доверия — ред.), поскольку они ориентируются на кризис коронавируса», — заключает он.