Турецкие учёные прогнозируют наихудший сценарий нормализации COVID-19 в августе

949

Два академика из университета Анкары предсказали, что в худшем случае Турция сможет ослабить защитные меры COVID-19 в середине июля, а нормализация начнётся в начале августа.

Профессор Тюркмен Гёксель и доктор Йеткин Чинар из факультета политологии Анкарского университета подготовили доклад, в котором предсказываются три сценария развития остальной части пандемии COVID-19 в Турции, пишет Duvar.

В худшем случае, когда защитные меры будут ослаблены, общее число случаев заболевания в стране превысит 2 млн, а более 110 тыс. пациентов будут находиться в реанимации.

Этот сценарий предполагает, что правительство ослабит превентивные меры в конце июля, а жизнь вернётся в нормальное русло в начале августа.

Если ситуация останется стабильной, то вероятный сценарий состоит в том, что превентивные меры ослабнут ближе к началу июня, а к повседневной жизни турки вернутся ближе к концу июня.

Если ситуация останется такой же, как сейчас, вспышка достигнет своего пика примерно 3 мая, и общее число пациентов в Турции возрастёт до 100 тыс. 900, в то время как около 3 тыс. 632 человека будут нуждаться в интенсивной терапии.

В лучшем случае, который имел бы место, если бы защитные меры были более строгими, вспышка могла бы достичь пика 25 апреля, а жизнь могла бы вернуться к нормальному состоянию в середине мая, указали учёные.

В этом лучшем случае общее число случаев заболевания в стране осталось бы около 35 тыс., и только 925 пациентов находились бы в реанимации.

Учёные отметили, что в худшем случае количество пациентов отделения интенсивной терапии превысит пропускную способность, что перенапряжёт систему здравоохранения. При этом они добавили, что необходимо придерживаться строгих профилактических мер.