В Турции массовая гибель чаек в районе озера Ван вызвала панику среди местных жителей

201

Массовая гибель чаек в районе озера Ван на востоке Турции вызвала панику среди местных жителей. Надо сказать, что по словам одного из экспертов, смерть птиц является вполне нормальным явлением.

Гибель местных чаек происходит естественным образом каждый год, когда поздно родившиеся чайки создают дисбаланс между местными рыбными запасами и птицами, которые ими кормятся, уточняет Duvar.

В статье отмечается, что озеро Ван, где обитает более 220 видов птиц, является крупнейшим озером в Турции, в окрестностях которого нашли дом около половины всех местных птиц страны.

По словам директора Центра защиты диких животных Университета Юзюнджю Йыл, профессора Локмана Аслана, чайки столкнулись с нехваткой еды, так как местные кефали мигрировали после икромёта. Аслан добавил, что чайки также могли погибнуть в результате стресса, вызванного голодом. В районе островков на озере Ван водится около трёх миллионов чаек, но им не хватает пищи, сказал он.

«Что они должны есть? У них нет врагов в окружающей среде. Они страдают только от проблем с едой», — пояснил Аслан.

Эксперт отметил, что с апреля по июль на озере Ван действует запрет на рыбную ловлю.

«Некоторые чайки откладывают яйца в конце сезона, поэтому этим детенышам не хватает еды. Птенцы, которые не могут выжить из-за недостатка пищи, также умирают от стресса. Ежегодно естественной смертью умирают около 150 тыс. чаек», — добавил Аслан.

Между тем местные жители подозревают, что чайки с озера Ван умирают от загрязнения окружающей среды, птичьего гриппа или какой-то другой болезни, и держатся подальше от мёртвых птиц, тела которых муниципалитет пока не смог собрать.

Аслан сказал, что местные жители «по понятным причинам паникуют», когда видят лежащих вокруг озера мёртвых птиц, о чем они и сообщили местным властям.

«В этом году правительство использовало пандемию в качестве предлога. Смерть чаек — это нормально. Что ненормально, так это то, что их не убирают», — отметил он.