Аналитик: Правительственные критики представляют для Эрдогана большую угрозу, чем жестокие преступники

204

Решимость турецкого правительства держать десятки тысяч правительственных критиков в тюрьмах, несмотря на риск заражения, который представляет собой COVID-19 в закрытых и переполненных центрах содержания под стражей, показывает, как президент Турции опасается угрозы растущей критики перед лицом пандемического кризиса, пишет политический эксперт Ахмет Куру.

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана намерено держать за решёткой учёных, журналистов, политиков, государственных служащих и «других лиц, которые не совершали никаких преступлений, кроме того, что были связаны с группами, которые режим рассматривает как политические угрозы», указывает профессор политологии из государственного университета Сан-Диего в статье для The Conversation.

Стремясь уменьшить распространение COVID-19 в стране, Турция в начале этого месяца приняла законопроект об освобождении до 90 тыс. заключённых, или около трети всего населения тюрем. Новый закон расширяет критерии предоставления досрочного освобождения.

Однако мера по смягчению последствий коронавируса не распространяется на десятки тысяч человек, находящихся в предварительном заключении или осуждённых за террористические преступления или преступления против государства, обвинения в которых, по словам Куру, на практике используются для подавления оппозиции в Турции.

В то время как первоначальный проект закона о заключённых освободил бы насильников и наркоторговцев — только для того, чтобы позже быть исключённым из-за общественного неодобрения, — критики правительства, обвинённые в терроризме, никогда не рассматривались для освобождения, указывает Куру.

Академик перечислил проблемы, с которыми Эрдоган сталкивается в настоящее время, включая углубляющийся финансовый кризис Турции, недостаточный пакет стимулов в размере 15 млрд долларов, который привёл к организованному правительством общественному движению пожертвований, и снижающуюся репутацию Diyanet, государственного высшего религиозного органа, который Куру назвал «важной опорой» президентской власти.

«Во время кризиса COVID-19 для Эрдогана крайне важно контролировать средства массовой информации, чтобы свести к минимуму критику его политики. В противном случае его неэффективная реакция на кризис может привести к росту оппозиции», — поясняет аналитик.

С этой целью критики режима более опасны для президента, «чем жестокие преступники», заключает Куру.