Первым выпущенным турецким автомобилем станет внедорожник

565

На презентации турецких электромобилей в прошлую пятницу стало известно, что первым будет выпущен внедорожник С-класса.

Напомним, что первые прототипы серии автомобилей местного производства, выпуск которых потребует инвестиций в размере 22 млрд лир (3,7 млрд долларов), представил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе выступления на церемонии открытия в пятницу, Эрдоган сказал, что Турция стремится стать мировым лидером по производству автомобилей и крупным экспортёром. Транспорт будет производиться в республике, и его выпуск не будет зависеть от лицензий из-за рубежа, отметил турецкий президент.

Эрдоган впервые объявил о проекте в 2011 году, но прошло шесть лет, прежде чем турецкий консорциум, в состав которого входят производитель автомобилей Anadolu Group, BMC и Turkcell, крупнейший оператор мобильной связи Турции, создал предприятие TOGG.

В президентском указе, опубликованном в пятницу, говорилось, что инвесторам, вложившим средства в турецкий регион Бурса, будет бесплатно выделена земля, предоставлены гарантии государственных закупок на 30 тыс. автомобилей, снижения налогов и процентных ставок.

Отметим, что инвестиции осуществляются на фоне сокращения продаж турецких автомобилей, зафиксированного после валютного кризиса, разразившегося в августе 2018 года. Местные и иностранные фирмы за первые 10 месяцев текущего года продали 339 тыс. 546 единиц. Надо сказать, что в 2015 и 2016 годах продажи превысили 1 млн единиц, а затем упали до 986 тыс. 829 единиц в 2017 году и 641 тыс. 550 в прошлом году.

Хайдар Йенигюн, глава Ассоциации производителей автомобилей (OSD) заявил в этом месяце, что в 2020 году отрасль частично восстановится, и её рост составит от 15% до 20%.