Уровень безработицы в Турции впервые за четыре месяца наметил тенденцию к росту

96

Уровень безработицы в Турции вырос до 13,7% за три месяца до января, наметив тенденцию к росту впервые за четыре месяца, что обусловлено падением лиры по отношению к доллару США и снижением спроса на экспорт.

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) во вторник, уровень безработицы увеличился с 13,3% за трёхмесячный период, заканчивающийся в декабре. В январе прошлого года данный показатель составлял 13,5%.

После того, как валютный кризис, разразившийся в 2018 году, застопорил экономический рост, правительство Турции стремится стимулировать экономику с помощью дешёвых кредитов от государственных банков, снижения налогов и сокращения процентных ставок со стороны Центрального банка. Власти страны к 2020 году планирую добиться роста экономики в 5%.

Уровень безработицы вне сельского хозяйства, включая промышленность и услуги, подскочил в январе до 15,8% с 15,4% в декабре. В январе прошлого года этот показатель зафиксировался на отметке 15,6%.

С учётом сезонных колебаний безработица снизилась до 13,1% с 13,2% в декабре.

Безработица среди молодёжи выросла до 25% в январе, с 24,5% в предыдущем месяце. В сентябре данная цифра достигла рекордного уровня в 27,4%.

Турецкая лира с начала декабря подешевела более чем на 6% по отношению к доллару, что затрудняет погашение займов компаний в иностранной валюте и ухудшает покупательскую способность. Глобальный экономический спад, усугубляемый опасениями по поводу распространения коронавируса, также снижает спрос на турецкий экспорт.

Министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил на этой неделе, что экономика в первом квартале может вырасти более чем на 6% в годовом исчислении.