Spectator Australia: Эрдоган поставил под угрозу вековые турецко-австралийские отношения

78

Издание Spectator Australia заявляет, что ввек взаимного сотрудничества и доверия между Турцией и Австралией подвергся серьёзной опасности из-за нападений в Крайстчерче на две мечети и последующей политической риторики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что на прошлой неделе во время массового теракта в Новой Зеландии австралиец Брентон Харрисон Таррант убил 50 человек и оставил десятки раненых. Таррант выложил на своих аккаунтах в социальных сетях то, что он назвал «манифестом», а затем в прямом эфире на Facebook транслировал совершаемые им убийства.

Манифест содержал раздел под названием «туркам», в котором писатель угрожал турецким гражданам, проживающим на европейской стороне Турции и в других частях Европы.

Эрдоган неоднократно использовал видеозаписи нападения в Крайстчерче в своих предвыборных митингах, проводимых накануне местных выборов, намеченных в Турции на 31 марта, связывая резню с объединённой кампанией британских, французских, австралийских и новозеландских солдат по захвату Галлиполи во время Первой мировой войны.

«Что вы здесь забыли? У нас не было с вами проблем, почему вы сюда приехали? Единственная причина: мы мусульмане, а они христиане», – сказал Эрдоган.

Во время визита на Галлиполи в Чанаккале (Дарданеллы) в понедельник, Эрдоган предложил повторить битву, в которой оттоманские силы под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка одержали победу над захватчиками.

«Когда пришли ваши деды, мы им преградили путь. Затем некоторые из них бежали, а другие остались в гробах. Если вы придёте с тем же намерением, мы будем ждать вас», – заявил турецкий президент.

Spectator Australia также вспоминает знаменитые слова Ататюрка о памяти иностранных солдат, сражавшихся в Галлиполи против османских войск: «Герои, которые пролили свою кровь и погибли на поле боя... Вы сейчас лежите в земле дружественной страны. Поэтому покойтесь с миром. Для нас нет никакой разницы между Джонни и Мехметами, лежащими бок о бок здесь, в нашей стране ... Вы, матери, отправившие своих сыновей из дальних стран, вытрите свои слёзы; ваши сыновья теперь лежат в нашей земле и в мире. Они погибли на этой земле и стали нашими сыновьями».

По словам газеты, турки всё ещё задаются вопросом, почему австралийцы высадились там 25 апреля, когда они с гордостью утверждают, что выиграли Дарданелльскую битву 18 марта. «Они задаются вопросом, почему мы отмечаем поражение, но они понимают нашу гордость теми, кто сражался там, и теми, кто остался на вечность "в недрах их земли"», – пишет газета, ссылаясь на то, что австралийцы называют Днём Анзак, во время которого австралийцы едут в Турцию, чтобы помянуть погибших солдат.

Издание утверждает, что случай в Крайстчерче подорвал дружбу между двумя народами, сложившуюся на основании их совместных воспоминаний. Эрдоган попытался использовать эту резню для того чтобы получить внутреннее и, возможно, некоторое международное политическое преимущество, называя ужас в Новой Зеландии нападением на саму Турцию, а Австралию преступником, говорится в газете.

«Именно Ататюрк закрепил позиции Турции в современном мире. Эрдоган хочет вернуть Турцию к тому, что он называет фундаменталистскими исламскими корнями», – подчёркивает Spectator Australia.